Мамины заметки..

Мамский сайт о воспитании детишек

Попробуйте сами - сэкономьте деньги!!!

Как варить клейстер из муки (крахмала)?

Опубликовано: Апрель - 22 - 2011
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг ...

Варим клейстер для детского творчества
Наверное, многие в последний раз имели дело с клейстером на занятиях аппликацией в детском саду. При работе с детьми клейстер используется не случайно: ведь он совершенно безвреден и легок в применении.

Само слово «клейстер» пришло к нам из немецкого языка и означает «клей, сваренный из крахмала или муки» (в чем и заключается вся технология его приготовления). Продукт получается стопроцентно натуральный! В нем совершенно отсутствуют посторонние химические примеси, а значит, он не раздражает кожу и не вызывает аллергии. Поэтому клейстер может пригодиться для множества домашних поделок.

К примеру, именно с клейстером удобнее всего проклеивать изделия в технике папье-маше, также его можно использовать при изготовлении каркасных сувенирных игрушек и для любых аппликаций из бумаги или ткани.

Готовится клейстер очень быстро и не требует от вас ни материальных, ни временных затрат. Итак, приступаем! Вам нужны: мука, вода и руки. Вместо муки подойдет крахмал, причем совершенно без разницы – картофельный или кукурузный.

Возьмите удобную миску, в которой будете замешивать и заваривать клейстер. Для замешивания подойдет абсолютно любая емкость, в которую легко проходит венчик для взбивания или вилка.

Насыпаем в чашку 2–3 столовых ложки муки или крахмала, потом наливаем полстакана холодной воды и быстро размешиваем до однородной кашицы.

Воду всегда льют в муку, а не муку сыплют в воду – так клейстер лучше будет размешиваться. Особо экономные хозяева могут для этой цели собирать оставшиеся от выпечки мучные сметки, просеянные через мелкое сито (это будет зачтено в список ваших добродетелей в графе “Сбережение природных ресурсов”) :)

Существует маленький технологический секрет, объяснить который могут только физики или волшебники: чтобы клейстер не закисал и не образовывал комочков, мешать его в чашке нужно «пóсолонь» – то есть по ходу Солнца, по часовой стрелке. Но если вы привыкли иначе, то мешайте, как вам удобнее. :)

Теперь мучную болтанку нужно заварить крутым кипятком в количестве примерно одного стакана. Любители математики могут ориентироваться на пропорцию 1:15, но вообще-то чаще пропорции ингредиентов для клейстера берутся на глазок, потому что на его клеящих свойствах небольшие различия в консистенции не сказываются.

Льем кипяток тонкой струйкой в мучную кашицу, одновременно интенсивно размешивая, при этом клейстер загустевает и становится однородным.

Если он «что-то чахло загустевает», можно перелить его в небольшую огнеупорную посудину и чуть-чуть подержать на плите (помешивая, помешивая, помешивая), на средней температуре, буквально минут 5 (зависит от вашей плиты), но не доводить до кипения.

Нагретый на плите клейстер начнет слегка “попыхивать” и образовывать на поверхности мелкие пузырьки. Быстро снимаем это дело с огня и охлаждаем на окошке или в большой миске с холодной водой. Остывший клей станет еще немножко гуще, поэтому лучше сразу готовить его с учетом этого обстоятельства. С более жидким клеем будет легче работать.

Вот, собственно, и все! Клейстер готов быть вашим надежным помощником в творческом процессе!

И что ценно – сварить его можно буквально за три минуты (включая мытье посуды).

А теперь – несколько практических нюансов.

Из крахмала получается более прозрачный на вид клейстер (напоминает кисель), а из муки – мутно-беловатый (напоминает соус). Клеят оба одинаково хорошо.

Не делайте «стратегических запасов»! Варить клейстер лучше небольшими порциями, чтобы его хватило на час-два работы. Работать со свежим клейстером определённо приятнее.

Если после ваших занятий творчеством все-таки осталось какое-то количество клейстера, его нужно хранить в холодильнике, закрыв крышкой или поместив в полиэтиленовый пакет, чтобы не собирал запахи и не обветривался. А можно подклеить в квартире отставшие уголки обоев.

Если клейстер при хранении слишком загустел, его можно снова слегка разбавить кипятком (1–2 столовых ложки) и хорошенько размешать.

При хранении клеящие качества клейстера немного снижаются каждые сутки. Забытый в холодильнике закисший или заплесневевший клейстер конечно же надо выбросить…

Клейстер, даже немного подсохший, легко смывается с кожи теплой водой с мылом. А вот если вы капнули клейстером на одежду, мебель, пол – лучше не дожидаться, пока он присохнет, а сразу стереть влажной тряпочкой.

Если в процессе творчества ваш ребенок пытается настойчиво попробовать клейстер на вкус – не препятствуйте ему. Если клейстер свежий, а не позавчерашний, то вреда никакого не будет. А ребенку, скорее всего, клейстер кушать не понравится, потому что на вкус он напоминает пресный густой мучной соус или кисель, и малыш быстро прекратит это занятие)

Если Вы находитесь дома с маленьким ребенком и у Вас нет возможности сходить в магазин за бутилированной чистой водой, Вы можете легко сделать заказ питьевой воды с доставкой на дом на сайте Vitarel.Ru! Доставка чистой воды на дом или в офис – это быстро и удобно!

Автор статьи: Ольга (Menzbira), специально для сайта Мамины заметки

Ещё почитать по теме:

Есть 11 коммент. к сообщению: “Как варить клейстер из муки (крахмала)?”

  1. Alukard пишет:

    Спасибо вам за ‘рецепт’. Я был рад когда нашел это. Теперь я понимаю, что могу приготовить клейстер в любой момент и заняться тем, что мне интересно. Спасибо еще раз

  2. Людмила пишет:

    Большое спасибо за рецепт! Канун рождества, катёнок гонялся за солнечными зайчиками на стенах от люстры и порвал обои.В магазин идти не хочется за клеем. Ваш рецепт очень кстати)))

  3. Мамочка пишет:

    Людмила, я рада, что вам помог рецепт) Привет котенку))

  4. наташа пишет:

    Спасибо!!! Какой классный клейстер получился!!! СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!

  5. Мамочка пишет:

    Наташа, на здоровье)) Пользуйтесь)

  6. Ольга пишет:

    Отличный рецепт, спасибо. Очень пригодился для детского творчества.

  7. Мамочка пишет:

    Ольга, приятно слышать))) пользуйтесь на здоровье)

  8. Елизавета пишет:

    Очень быстро! Спасибо!

  9. Мамочка пишет:

    Елизавета , на здоровье) Рада помочь))

  10. Таня пишет:

    Спасибо. Получилось сразу и без комочков, хотя мешала во все стороны сразу. :)

  11. Мамочка пишет:

    Таня, на здоровье) Рада была Вам помочь)

Написать комментарий